Где встретить новый год 2014?

Где встретить новый год 2012?Где встретить новый год 2014? Это поистине интернациональный праздник, но в разных странах новый год празднуют по-своему. Встреча нового года везде имеет свои особенности. Итальянцы выкидывают из окон старые утюги и стулья со всей южной страстью, встреча нового года для жителей Панамы – это возможность как можно громче пошуметь, для чего включают сирены своих машин, свистят и кричат. Во время встречи Нового года на Эквадоре особое значение придают нижнему белью, которое приносит любовь и деньги в новом году, в Болгарии выключают свет, потому что первые минуты встречи Нового года – это время новогодних поцелуев. В Японии для встречи нового года вместо 12 звучит 108 ударов колокола, а лучшим новогодним аксессуаром считаются грабли – чтобы загребать счастье в новом году. Давайте вместе отправимся в виртуальный новогодний тур под названием «Встреча нового года в странах мира». Итак, у каждого народа есть свои традиции встречи Нового года.


Перед Новым годом, Америка постоянно побивает все рекорды по поздравительным открыткам и рождественским подаркам. Встреча нового года для американцев – это в первую очередь праздник шопинга. В США обязательным украшением елки на новый год являются фигурки белых голубей – символ чистоты, доброты и светлого будущего. Потому-то игрушку в виде голубя довольно часто можно увидеть на самой вершине елки, там, где у нас обычно крепится звездочка. В Австралии Новый год празднуется 1 января и считается государственным праздником. Австралийцы используют выходной встречи Нового года на полную катушку – ездят на пикники, валяются на пляже… ведь январь в этой стране – самый разгар лета. Последний вечер старого года называется в Австрии Sylvesterabend, то есть Вечер Святого Сильвестра (это местный Дед Мороз). В честь этого старика к встрече нового года австрийцы готовят пунш из красного вина c сахаром и корицей. В крупных городах проходят фейерверки в честь встречи Нового Года. И, конечно же, Австрия не была бы Австрией, если бы во время празднования и встречи Нового Года изменила своим музыкальным традициям. Вот уже много лет подряд в Венской опере 31 декабря и 1 января играют известнейшую оперетту И.Штрауса «Летучая мышь». Новогодний вечер дает старт «Fasching», Карнавальному сезону, который длится вплоть до Великого поста. Один из видов развлечений встречи нового года – гадание на свинце. Расплавив, его выливают в холодную воду и смотрят на получившиеся фигурки. Увидеть пожилую женщину – плохой знак в Новом Году.

В Бирме и Таиланде встречу Нового Года празднуют в самую жару, поэтому люди при встрече нового года поливают друг друга водой, его приход отмечается так называемым фестивалем воды. На улицах городов и сел перед встречей Нового Года можно увидеть необычные зрелища: люди при встрече поливают друг друга водой из различной посуды. В этом веселом фестивале участвуют все – как большие, так и маленькие, как занимающие высокое общественное положение, так и бедняки. Но никто не остается в обиде: ведь обливание водой – это своего рода пожелание счастья в Новом году. В Бирме Новый год наступает в период между 12 и 17 апреля. Про точный день празднования оповещает Министерство культуры специальным приказом, и празднование Нового Года продолжается три дня. По древним поверьям, боги дождя живут на звездах. Иногда (особенно на Новый Год) они собираются на краю неба поиграть друг с другом. И тогда на земле идет дождь, который обещает богатый урожай. Чтобы получить благосклонность звездных духов в Новом Году, бирманцы придумали соревнование – перетягивание каната при встрече Нового Года. В них принимают участие мужчины двух деревень, а в городе – двух улиц. А женщины и дети аплодируют и кричат, подгоняя ленивых духов дождя и просят их об удаче в Новом Году.

Болгары, собравшись на Новогоднее торжество, на несколько минут гасят свет. Эти минуты встречи Нового Года называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота. Таким образом, встреча нового года всем влюбленным дает возможность одарить друг друга новогодним поцелуем или просто загадать самое сокровенное желание на Новый Год. А вот румыны встречая новый год следуют таким обычаям: к праздничному столу на встречу Нового Года они подают большой пирог с сюрпризом, в котором запечены мелкие монеты, обручальное кольцо или фарфоровые фигурки. Иногда в начинку пирога добавляется еще и жгучий черный перец. С каждой вещью, связана своя примета, а потому гость, обнаруживший в своем куске пирога какой-либо подарок, сразу же определяет, каким станет для него Новый год. Наибольшим счастьем при встрече Нового Года, считается найти золотую монетку или колечко, сулящие удачу и успех во всех начинаниях в новом Году. В Бразилии символом богатства и изобилия в Новом Году считается чечевица. Поэтому для встречи нового года хозяйки готовят похлебку из чечевицы.

Во Вьетнаме Новый Год встречают ночью. Для вьетнамцев Новый год, Праздник Весны, Тет – все эти названия самого веселого вьетнамского праздника. Ветви расцветающего персика – символ встречи Нового года – должны быть в каждом доме. Дети с нетерпением ждут полночи, когда можно начать пальбу маленькими самодельными хлопушками в честь Нового года. Во Вьетнаме Новый год отмечается по лунному календарю, встреча Нового года проходит между 21 января и 19 февраля, когда здесь наступает ранняя весна. За праздничным столом – букеты цветов. В новогоднюю ночь принято дарить друг другу веточки персикового дерева с набухшими почками. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры, на которых готовят особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды, ведь Новый год – это праздник дружбы! Весь следующий день празднования Нового Года вьетнамцы проводят в своей семье. В новогоднюю ночь принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По преданию на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле. В эту ночь встречи нового года забываются ссоры, прощаются обиды.

Если вы до сих пор не определились, где встретить новый год 2014, предлагаем вам обратить внимание на Великобританию. Здесь к встрече нового года до сих пор сильна традиция «первого гостя». Считается, что первым на встречу Нового года и в Новом Году в дом должен прийти молодой симпатичный темноволосый мужчина. Хорошо, если к он принесет в подарок монету, кусочек угля или хлеб – это означает, что в наступившем новом году семья ни будет нуждаться ни в одной из этих вещей. И, напротив, новый год будет неудачный, если первым в гости пожалует блондинка или рыжеволосая женщина. В Англии принято на Новый год, для встречи нового года, разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие встречи нового года, в котором принимают участие сказочные персонажи: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары.

Именно в Англии возник обычай обмениваться к встрече Нового года поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в Новый Год в 1843 году. Перед сном, в ночь встречи нового года дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено – угощение для ослика.

О приходе Нового года возвещает колокол. Правда звонить он начинает немного раньше полуночи, именно для втречи нового года и делает это «шепотом» – одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь. Но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они начинают громогласно звонить в честь Нового года.

В эти минуты встречи нового года влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом.

На Британских островах встреча нового года имеет распространенный обычай «впуска Нового года» – символический рубеж перехода от прошлой жизни к новой. Когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год, встречая его. Как в России на Красной площади, в Великобритании множество людей встречают Новый год на Трафальгарской площади под бой Биг Бена.

.

Оставить комментарий или два

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>